クリーミーなバジル風味のトマト・クリームチーズ・ニョッキ
Gnocchi with Creamy Tomato Sauce, Basil and Pecorino Romano
クリーミーなバジル風味のトマト・クリームチーズ・ニョッキ
ショートパスタにしようかと食料庫をのぞくと
買い置きしといたポテトニョッキ発見。
刻んだビーフ入りのトマトソースをベースに
スイートバジル、すりおろしのペコリーノ・ロマーノに
生クリームを加えてクリーミーな仕上げに。
安売りしてた小振りで甘みの強い完熟トマトをソースにたっぷり使った。
Cooking Method
材料:
トマト+フライドオニオン ←フードプロセッサーでペーストに
牛肉 ←粗みじん切り
オリーブオイル
スイートバジル ←みじん切り(盛り付け用に少し残しておく)
自家製豆チパウダー*
ペコリーノ・ロマーノ ←すりおろし(盛り付け用に少し残しておく)
塩+粗挽き黒コショウ
作り方:
トマトとフライドオニオンをフードプロセッサーでペーストに
ソテーパンで水気を飛ばしながら炒め煮
▼
隣のコンロで粗みじん切りした牛肉を炒める
牛脂が溶け出し肉汁が透明になるまで、焼き色を付けながらしっかり火を通す
▼
オリーブオイル+刻んだスイートバジル+自家製豆チパウダー+
すりおろしペコリーノ・ロマーノ+生クリームを加えて軽く煮詰め
塩+コショウで味を整える
▼
茹で上げたポテトニョッキに絡め、残しておいたペコリーノ・ロマーノと
スイートバジルの葉を飾れば出来上がり
*ソースの濃度はニョッキの茹で汁で調整
トマト+フライドオニオン ←フードプロセッサーでペーストに
牛肉 ←粗みじん切り
オリーブオイル
スイートバジル ←みじん切り(盛り付け用に少し残しておく)
自家製豆チパウダー*
ペコリーノ・ロマーノ ←すりおろし(盛り付け用に少し残しておく)
塩+粗挽き黒コショウ
作り方:
トマトとフライドオニオンをフードプロセッサーでペーストに
ソテーパンで水気を飛ばしながら炒め煮
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隣のコンロで粗みじん切りした牛肉を炒める
牛脂が溶け出し肉汁が透明になるまで、焼き色を付けながらしっかり火を通す
▼
オリーブオイル+刻んだスイートバジル+自家製豆チパウダー+
すりおろしペコリーノ・ロマーノ+生クリームを加えて軽く煮詰め
塩+コショウで味を整える
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茹で上げたポテトニョッキに絡め、残しておいたペコリーノ・ロマーノと
スイートバジルの葉を飾れば出来上がり
*ソースの濃度はニョッキの茹で汁で調整
Tips
*自家製豆チパウダーは日本の浜納豆・大徳寺納豆の作り方を参考に
柔らかく蒸した大豆に麹菌をつけ、半年ほど塩水に漬けて後、乾燥・粉砕したもの。
市販の豆チよりも塩分が少なく、まろやかで強い旨味と
チーズにも似た風味で洋風の料理にも使い易いのです。
柔らかく蒸した大豆に麹菌をつけ、半年ほど塩水に漬けて後、乾燥・粉砕したもの。
市販の豆チよりも塩分が少なく、まろやかで強い旨味と
チーズにも似た風味で洋風の料理にも使い易いのです。
バジルとトマトって夏メニューって感じ。
売ってるニョッキってあんまり美味しくないと思ってたけど
何だか今日のは旨いね。
と、腹ペコさん。
ソースが合ってるからじゃないかな?
この前乾燥させてた豆チをパウダーにして入れてるから
トマトソースの味がこっくりでしょ。
えー、じゃこの黒っぽい粒々は豆チなんだ。
黒コショウかと思ってた。
でも何で豆チ入れるの? 旨いけどさー。
いつも食べてるトマトだと煮詰めても一味足りないんだよね。
本来生食用の品種だからだと思うんだけど。
それで旨味追加で豆チの出番なの。
少し加えるとトマトの味の隙間が埋まるというか
味に重さが出るって言うか、
んー、ぐっと濃厚になるんだよねえ。
腹ペコさん、これちょっと味見して。
ん、あっ しょっぱい!
でもさ、口の中にしばらく置いておくと何だかジワジワ旨くならない?
…あ、確かに。
これとゴマ油だけでもやし炒め食べたいかも。
あはは、今度作るよ。