Happy Holidays!|熟したトマトで作るオム・スパ ナポリタン
Did you enjoy your Christmas this year?
Happy Holidays!
部屋の模様替えをしたので、ツリーの位置を窓側から壁側に変更。
グリッターオーナメントを買い足して
いつもより、ちょっとだけ華やかにしてみる。
下から見たクリスマスツリー。
巨大なツリーの下に居る気分。
ベトナムのランタンにも似て、気分が浮き立つのだ。
オム・スパ ナポリタン|Japanese Omelette Spaghetti Naporitan
オム・スパ ナポリタン|Japanese Omelette Spaghetti Naporitan
ツリーのオーナメントを買って、飾り付けする前に
腹ペコさんがまた妙なことを言い出した。
あのさー、喫茶店とかで食べるみたいなナポリタンが食べたい。
え、私 あんまり味の記憶が無いんだけど。何が入ってたっけ?
割と甘くて、ウインナーとかタマネギとかマッシュルームが入ってる。
味なんてケチャップで簡単に作れるじゃん。
結局、ケチャップが足りなくてソースは自作。
熟したトマトと紙パックのダイストマト、セロリの葉、タマネギ、
自家製パプリカペーストにスパイス類やカイエンペッパーを
ちょっとだけ入れて煮込んだら、ミキサーでなめらかに仕上げて
ほんのりホットな、それっぽいソースを作る。
スライスしたウインナーは薄く焼き色を付けた後、
同じフライパンでピーマンをさっとソテーする。
▲煮込むとウインナーの味がスカスカになるし
ピーマンは火が入りすぎて美味しくなくなると思ったから
途中で思いついて腹ペコさんの分だけ卵を敷いた。
冷めにくいし、卵で味の変化も付くから飽きずに食べられそう。
後で調べたら『鉄板ナポリタン』と言うらしい。
お店では七割方茹でたパスタを冷蔵庫で保存して
作る際に熱湯で温めるんだとか。おもしろいねえ。
イタリア人には叱られそうだけど、日本の洋食メニューと思えば有り。
腹ペコさんは
麺がちょっと細いけど、この伸びて味が馴染んだ感じは雰囲気出てる。
卵、オイシ~、まあまあ合格点かな?
とか言いながら、私のプレーンなナポリタンを見て
おかわりしに行ったのでした。 ←サラダも散々食べてた
ナポリタンを食べながら腹ペコさんに相談。
ねえ、今年は家でシュトレン焼いてないから
いつもの洋菓子店で買う?
んー、いらない。
じゃあケーキとかどうする?
ホールケーキもいいけど、小さいケーキ買って
色々な味で楽しみたい。
だって。
悩んだ末、腹ペコさん3種類+madhu2種類の計5個購入。
体に悪そうだけど、かわゆい。
このお店、ずーっと前から値段がほぼ変わっていない。
だから今では一般的なお店よりずっと安い。
パティスリーというより洋菓子店って感じの店内も
変わらないケーキの味もお気に入りなのだ。
帰り道、腹ペコさんがケーキの袋をブンブン振った為
細長サイズのベリーのムースがちょっと寄っちゃった。
帰宅して、どれから食べようかと中身を確認。
あっ、あのお姉さん、ドライアイス入れ忘れてるじゃん!
すぐに全部食べないとダメだよねっ。 ←いろんな言い訳思いつく
無宗教(家は仏教らしい)の腹ペコさんにとって
クリスマスはケーキ食べ放題の賑やかなお祭りの日なのである。