低温ローストパウダースパイスの欧風ビーフカレー

Oufu Kare Raisu|Japanese style Curry 低温ローストパウダースパイスの欧風ビーフカレー 「賞味期限が近いんだけど、使い切れそうにない」と、友人から貰ったカレーパウダー。以前も海外土産で買ったけど使わない、とターメリックパウダーを貰った事がある…

モリンガの花と豆の鞘。そしてベランダのお客様

Moringa Flowers モリンガの花と豆の鞘。そしてベランダのお客様 葉っぱを食べるために、鉢植えで育てているモリンガ。柔らかい葉は刻んで料理に、硬い茎は乾燥させて粉末にしてお茶、スムージー、料理と何でも使える。種まきから発芽も簡単で、成長も早くて…

クリーミーなバジル風味のトマト・クリームチーズ・ニョッキ

Gnocchi with Creamy Tomato Sauce, Basil and Pecorino Romano クリーミーなバジル風味のトマト・クリームチーズ・ニョッキ ショートパスタにしようかと食料庫をのぞくと買い置きしといたポテトニョッキ発見。刻んだビーフ入りのトマトソースをベースにスイ…

鉢植え胡椒の初収穫|グリーンペッパー:フレッシュ青胡椒と豚肉炒め

Moo Pad Prik Thai On|Stir fried Pork with Young Green Peppercorns 鉢植え胡椒の初収穫|フレッシュ青胡椒と豚肉炒め 半額セールの胡椒の苗を二つ園芸ショップで購入。なんとか冬越しして、昨年大きめの鉢に植え替えたら伸び伸びしてきた。支柱に巻きつ…

ニョクマム&シークワーサーの越南的冷やし中華|ゴイ・ドゥ・ドゥのタレをアレンジ

Hiyashi Chuka|Chilled Chinese Noodles with sweet sour soup: topped with Egg, Processed ham and Vegetables ニョクマム&シークワーサーの越南的冷やし中華| ゴイ・ドゥ・ドゥ:ベトナム風の青パパイヤサラダを食べてた時にハタと閃いた腹ペコさん。…

鶏ムネ肉のガパオ炒め|ジャスミンライスと素揚げ卵、ドラゴンフルーツ添え

Gai Pad Bai Gaprao Khai Dao|Stir fried Chicken with Thai Holy basil and Chilli, Rice with Thai style fried Egg on top 鶏ムネ肉のガパオ炒め|ジャスミンライスと素揚げ卵、ドラゴンフルーツ添え お日様が好きなハーブ類にはいまいちな曇り空ばかり…

南国出汁茶漬け|トマト&パクチーの旨味たっぷり無国籍ダシ茶漬け

Exotic Dashi Chazuke|Deep-fried Multigrain Rice balls in Japanese style broth topped with Tomato and Coriander leaves 南国出汁茶漬け|トマト&パクチーの旨味たっぷりの無国籍ダシ茶漬け 休日のランチに時々リクエストされる通称:南国出汁茶漬け…

海老と豚肉入り青パパイヤ・サラダ、ベトナム風|ミント買いました

Goi Du Du Tom Thit|Vietnamese Green papaya salad with Prawn and Pork tenderloin ゴイ・ドゥドゥ|海老と豚肉入り青パパイヤ・サラダ、ベトナム風 前回、青パパイヤ・サラダの味の要、ミントを買い忘れるという痛恨のミス。今回はちゃんと買いました。…

トレビスと牡蠣のオイル漬けのスパゲッティ

Spaghetti with Oil-packed Oysters and Trevise トレビスと牡蠣のオイル漬けのスパゲッティ 牡蠣のシーズン終了が迫る4月初旬、うちのごはん常連客の腹ペコさんが保存食のオイル漬けをもうちょっと食べたいと言い、安く買えるお店でまたまた4パック購入。…

骨付きビーフのスパイス・カレー&粗挽きグラハム薄焼きパン

Beef Short Ribs in Salted Preserved Lemons spicy Curry served with Yogurt Flatbreads 骨付きビーフのスパイス・カレー&粗挽きグラハム薄焼きパン うちでは月に4回、たぶん週一くらいでカレーを作っている計算。それにあわせて食べるのが全粒粉のアタ…

カボチャ&クリームチーズのころころコロッケ|ポテト&ツナのコロッケ

Kabocha Korokke|Japanese Pumpkin And Cream Cheese Croquette Balls カボチャ&クリームチーズのころころコロッケ 皮ごと柔らかく茹でたカボチャをざっくり潰して塩+コショウしてクリームチーズを混ぜ込んだ一口サイズのコロッケボール。いつも行くパン屋…

雑穀おむすびのワンプレート・ランチ

Simple Japanese set meal|Zakkoku Omusubi served with Rolled Omelet and Miso soup 雑穀おむすびのワンプレート・ランチ 「あのさ、SNSとかで見るおむすびのワンプレートランチ食べたい」うちの常連客・兼皿洗い係、腹ペコさんが妙なことを言い出す。普…

ベトナム風の青パパイヤ・サラダ&甘エビのスパイス揚げ|うっかり編

Goi Du Du Tom Thit|Vietnamese Green papaya salad with Prawn and Pork belly ゴイ・ドゥドゥ|ベトナム風の青パパイヤ・サラダ(うっかり編) 青パパイヤサラダといえば、まず浮かぶのがタイのソムタム。トマトやインゲンなんかを使って色鮮やかに仕上げ…

グリーンのレース編み|ペプラム・トップス

Hand Crochet Short Sleeve Peplum Top, 100% Wool: Viridian グリーンのレース編み|ペプラム・トップス 春先にぴったりのちょっと軽やかなショートスリーブのトップス。ネックから編むトップダウン方式で裾に向かって継ぎ接ぎほとんど無しでグルグルと筒状…

インドネシアのワンタン麺| ミー・アヤム・パンシット/パンジット

Mie Pangsit Ayam Jamur|Indonesian Chicken Mushroom Noodle with Dumplings インドネシアのワンタン麺|ミー・アヤム・パンシット ミー・パンシット(パンジット)はPeranakanプラナカン料理の一種で中国+マレー+インドネシアのいいとこ取り。バリ島では…

冬季限定|葉ニンニク入り麻婆豆腐

Mapo Tofu | Szechuan style Bean curd and Green garlic with Chilli sauce 冬季限定|葉ニンニク入り麻婆豆腐 先日の餃子も葉ニンニク入りだったけど、同じ日や翌日に作るのが麻婆豆腐。今季も5、6回は作った記憶が。ご近所の皆様、ごめんなさい。棚の葉…

クルミごろりん。ココナッツオイルのチョコレートでブラウニー

Coconut Oil and Cocoa Brownie ココナッツオイルのチョコレートでクルミ入りブラウニー 普段、あまりお菓子を作ることはしないのだけどたまーに思い立ってブラウニーや小さな焼き菓子なんかをうちの愛らしいサイズのちびオーブンで作ります。この日は、前日…

砂鍋獅子頭|ゆで卵でカサ増し作戦。中華風巨大肉団子の獅子頭鍋

Sha Guo Shi Zi Tou Earthen pot stew of Boiled Egg wrapped in Pork dumplings and Vermicelli 砂鍋獅子頭|ゆで卵入りアレンジ獅子頭鍋 急に冷え込んだ3月のこと。何か暖まるものを食べようか、と作ったお鍋。ご存知、獅子頭鍋は巨大な肉団子が鎮座した…

ギリシャ風ラム肉のピタ・ギロス|串焼き肉団子のラップサンド

Pita Gyros|Greek Lamb Kofta Kebabs with Tzatziki sauce and Vegetable wrapped in a homemade Pita Bread ギリシャ風ラム肉のピタ・ギロス|串焼き肉団子のラップサンド 時々無性に食べたくなるピタ・ギロス。スパイスたっぷりのラム肉をギリシャ風薄焼…

冬季限定|葉ニンニク入り焼き餃子

Japanese Yaki Gyoza|Pan fried Pork Dumplings with Green garlic 冬季限定|葉ニンニク入り焼き餃子 昨日の記事でも使っていた冬の味覚、葉ニンニク。普段からよく作る餃子が更に出番が増えるのです。子供の頃からニンニクを食べると胃腸がギューっと痛ん…

冬季限定|葉ニンニクと豚バラ肉の四川風回鍋肉

Hui Guo Rou|Szechuan style Twice Cooked Pork belly and Green garlic 葉ニンニクと豚バラ肉の四川風回鍋肉 中華のレシピに時々出てくる葉ニンニク。根元の結球が大きくなる前に収穫する葉っぱ付きの早採りニンニク。ニンニクより香りが穏やかで、長ネギ…

ガーネット色のレース編みロングワンピース

Hand Crochet Short Sleeve Maxi Dress, 100% Wool: Garnet ガーネット色のレース編みロングワンピース ニットのワンピースって、膝上か膝丈がほとんど。だから、有ったらいいなって思ってた少し長めの丈で編んだのです。ショートブーツとか、合いそうでしょ…

冬のおさらい|ムール貝と緑扇のパスタ、ふろふき大根、ブリ大根、小蕪・蕗の炊き合わせ、カツオのフライ・タルタル風ソース

Late winter and Early spring Vegetables|Japanese Butterbur and Ryokusen ムール貝と緑扇のパスタ、緑扇の鍋もの、蕗の炊合せ 晩冬から早春に出回る野菜で楽しんだ料理をちょこっと。忘れないように「美味しかったね」の記憶と共に。八百屋さんで見かけ…

冬のおさらい|大粒牡蠣のオイル漬け&スモークサーモンのグリーンソース

Sauteed Oysters in Garlic and Grape seed oil 大粒牡蠣のオイル漬け 高い栄養価から“海のミルク”と呼ばれる牡蠣。 加熱して、調味料で味付けしてオイル漬けにするとプリッとした牡蠣の身がチーズのようにクリーミーでなめらかな口当たりに変身します。 う…

アランケーブルのブルーグリーン・タートルネックセーター

Hand Knitted Cable Pattern Raglan Sweater, 100% Wool: Blue Green アランケーブルのブルーグリーン・タートルネックセーター 元々は自分用に編んだもので、今は妹の手元に。ずっとベッドカバー用のモチーフ編みをしてたので久々の棒針の手慣らしにと編み…

和の春野菜|ワサビと菜の花のエディブルフラワー・サラダ&おつまみセット

Japanese Spring Vegetables-centric cuisine|Wasabi leaves, Canola flower Chicory and Edible Flowers salad ワサビと菜の花のエディブルフラワー・サラダ 買ってきたデニッシュパンにハム&チーズをサンドして中にはさっと茹でて塩もみしたワサビの葉を…

カオマンガイ|三種類のタレで楽しむタイのチキン&ライスと冬瓜スープ

Khao Man Gai|Thai style Chicken and Rice with Winter melon soup カオマンガイ|タイのチキン&ライスと冬瓜スープ リーフ柄のサラダ生春巻きと一緒に作ったカオマンガイはナンプラー、ショウガ&ライム果汁、タオチオの三種類のタレ。海南鶏飯、カオマ…

和の春野菜|ウドの穂先の天ぷらとレンコン入り鶏ゴマ団子と小さなおつまみセット

Udo Tempura|Deep-fried sliced Squash, Chicken and Lotus root balls with sesame ウドの穂先の天ぷらとレンコン入り鶏ゴマ団子 春の風味 白ウドを買いました。どかっと1本198円。 まずは、柔らかい穂先から。揚げ物は苦手だけど ←油はねがコワイ熱々…

リーフ柄の巻き巻きサラダ生春巻き|ライスペーパーの上手な戻し方

Goi Cuon a la madhu|Fresh Spring rolls with Herbs and Cheese リーフ柄の巻き巻きサラダ生春巻き|秋植えのコリアンダー(パクチー)が冬の寒さで真っ赤に紅葉。二株植えてあるフェンネルも小さい方は紅くなっている。とても綺麗だったので、色味を活か…

自家製ベーコン|天日塩と岩塩の違い

Homemade Bacon|Dry cured and air dried, hot smoked Sun-dried Sea Salt Bacon 自家製ベーコン|天日塩と岩塩の違い皮付き豚バラ肉のブロックを塩漬けして2ヶ月と3ヶ月経過観察をしてみたのです。前回はパンチェッタとして味わい、今回は燻製に。内部の…

宇宙芋でふんわり+手作り濃厚ソース|キャベツたっぷりのお好み焼き

Butatama with homemade Okonomiyaki sauce|Japanese savory Pancake with Pork 宇宙芋でふんわり+手作り濃厚ソースのお好み焼き|キャベツたっぷりに中の生地が少しもっちりふんわり、縁はカリカリのお好み焼きが好きです。 昨年初めて植えた宇宙芋(エア…

煮込み豚バラ肉にコチュジャンタレを乗せて|胡麻担担スープ鍋

Earthen pot stew of Pork with Sesame spicy soup 煮込み豚バラ肉の胡麻担担スープ鍋|白菜がちょっと安く買えて、肉厚の旨そうな椎茸が手に入った。冷凍庫から皮付きの豚バラ肉ブロックを出して、下準備。前日にお肉とダシのスープまでを作っておくので鍋…

紅色根菜サラダプレート|ビーツと紅くるり、紅甘味大根のサラダ& マカロニサラダとあやめ雪蕪の甘酢漬け

Fresh Beet, Red daikon and Turnip with Macaroni Salad served with Ayameyuki turnip pickled in sweet and sour ビーツと紅くるり、紅甘味大根大根のサラダ&マカロニサラダとあやめ雪蕪の甘酢漬け|冬の間はビーツやカブ、聖護院大根などを生のまま合わ…

ビーツとズッキーニのミックスチーズ・ピザ|二種類のチーズとシラス、ローストアマニのピザ

Dried baby sardines, Beetroot, Courgette, Mushroom, Mozzarella, Gorgonzola and shredded cheese Pizza ビーツとズッキーニのミックスチーズ・ピザ|マッシュルーム、シラスのトッピングモッツァレラをメインにゴルゴンゾーラ+シュレッドチーズを加えて…

イランの平パン、バルバリ|ちびオーブンで実験的試行錯誤

Iranian Barbari Bread with Sesame seeds, Nigella Black seeds and Poppy seeds イランの平パン、バルバリ実験的試行錯誤|昨年末、下記の興味深い記事を読んで、「これは旨そう、ぜひとも食べてみたい!」となったのです。だってイラン人のお店では大家族…

きりたんぽ鍋のお楽しみ|柚子と胡桃の味噌たんぽ

Miso Tanpo, Yuzu and Kurumi|Toasted Rice stick with flavory Miso 味噌たんぽ 柚子&胡桃|きりたんぽ鍋を作る時、お腹が空いたと騒ぐ腹ペコさんに一時しのぎ的に熱々の味噌たんぽを出したのが最初。以来、当然のようにセットメニューとして作ることにな…

手作りたんぽ&地鶏ガラの旨味スープ|きりたんぽ鍋

Kiritanpo nabe|Chicken and vegetable stew with Kiritanpo 手作りたんぽ&地鶏ガラの旨味スープ|きりたんぽ鍋秋田県とは縁もゆかりもない私ですが、何故かきりたんぽ鍋が好き。寒い時期は材料が揃ったら(揃わなくても無理やり)自家製のきりたんぽを入…

料理に使える南国植物|チャプルーとピパーチ、琉球百薬&月桃+フーチバー+ツボクサ+モリンガ+エアポテト

料理に使える南国植物|月桃は粉末や生の葉を料理に使ったり、刻んで乾燥させてお茶にしたり。乾燥させてる間、リビング中に月桃のほんのり甘やかな香りが充満するのです。ただ、成長スピードがものすごく早いから鉢の植え替えを頻繁にしないとすぐに鉢いっ…

沖縄料理の宴 オマケ:フーチバークファジューシーとジューシー翌日ごはん|焦がし醤油のクファジューシー焼き飯

Fuchiba Kufa Jushi|Okinawan mixed Rice with Fuchiba mugwort and Pork フーチバークファジューシー|沖縄のヨモギを使った炊き込みご飯苦味の少ない沖縄のヨモギを炊き込んだフーチバークファジューシー。これは秋に出回る筍、四方竹シホウチクを一緒に…

沖縄料理の宴5/5:ピパーチの代用でチャプルー団子|豚肉ハーブ団子のチャプルー巻き

Pork Rolls with Wildbetel Leaves ピパーチの代用でチャプルー団子|豚肉ハーブ団子のチャプルー巻き沖縄ではピパーチの葉に豚ひき肉を包んで揚げた料理がある。それに似た料理、タイの豚肉ハーブ団子のチャプルー巻きをアレンジ。大雑把な作り方|豚バラ肉…

沖縄料理の宴4/5:アーサー汁|堅豆腐とアオサの味噌汁

Asa jiru |Sea lettuce with Kata tofu Miso soup 沖縄料理の宴4/5:アーサー汁|堅豆腐とアオサの味噌汁本来は島豆腐と沖縄のアオサで作る味噌汁や、吸い物。ネットで沖縄のアーサーも島豆腐も味噌も買えるけどこの日使ったのは近くのスーパーで買える堅…

沖縄料理の宴3/5:変わりパパイヤイリチー |千切り青パパイヤの炒め物

Papaiya Irichi a la madhu|Stir fried Green papaya and Homemade Pancetta 変わりパパイヤイリチー|本来のパパイヤイリチーは豚バラ肉を切って炒めて脂をにじませて、細切り(しりしり)した野菜・パパイヤ+ニンジン+ニラを炒めて、粉末ダシ+塩+コショウ…

沖縄料理の宴2/5:ラフテー|沖縄風豚の角煮

Rafute|Simmered Pork Belly 沖縄料理の宴2/5:ラフテー|沖縄風豚の角煮沖縄のクファジューシーに合わせる豚の角煮ラフテーの準備。それを見て腹ペコさんが不思議そうに聞いてきた。 「ねえねえ、角煮とラフテーって何が違うわけ?」んー、そうだねえ。…

沖縄料理の宴1/5:パンチェッタを使った沖縄の炊き込みご飯|クファジューシー

Cha Plu Kufa Jushi|Okinawan mixed Rice with Wild betel Leaves and Homemade Pancetta チャプルーの葉を刻んだクファジューシー|ジューシーは雑炊、クファジューシーだと炊き込みご飯。豚バラ肉と野菜を炊き込むのが多い。フーチバー:沖縄のヨモギを使…

ボルシチの残りで作るリゾット&ビーツの茎のリゾット

Borscht soup Risottoボルシチの残りで作る紅いリゾット|残りで作るというかリゾットのために少し残しておく、が正解。そりゃもう良い出汁が出てますから、チーズとか不要。あんまり美味しくておかわりするくらい。「あれ?リゾット無いの?」一人で全部食…

ボルシチのお供|小さな丸パン、パンプーシュカ&ビーツと辛味大根、赤カブのサラダ

Pampushki|Ukraininan baked rolls 小さな丸パン、パンプーシュカ|ボルシチにはライ麦パンもいいけど、このソフトな丸パンもよく合う。名前も可愛らしいパンプーシュカ(パンプーシュキ)。 基本の材料は強力粉+砂糖+塩+ドライイースト+水。乳製品・油・卵…

塩漬け豚肉と塩漬けキャベツで作るボルシチ|パンプーシュカ添え

Borscht|Ukrainian and Russian Beetroot stew a la madhu Borscht a la madhu|うちのボルシチ家で作るボルシチは具材を大きめにして3日ほどかけて食べ尽くします。「本場では具材は小さく切るものよ」と、ロシア料理好きの知人に叱られたけど色々試すう…

豆春。八重咲き紅白、梅の枝

Double flowered Red and White plum blossoms八重咲き紅白、梅の枝|梅の枝をいただいたのです。花びらが多い八重咲きの紅梅の方が先に開いていて白梅はまんまるの握りこぶし。 八重咲きは鮮やかな牡丹色のようなマゼンタピンク。開いた花だけを見ると和の…

Chinese New Year-3|豚肉餃子と精進餃子作り

水餃|Boiled Chinese Dumplings 年越し水餃子|餃子の皮の準備。 強力粉に少しずつ水を加えて菜箸でよくかき混ぜる。水を吸った粉を丸めて板の上でしっかりと捏ね上げる。生地のキメが細かくなって叩くとペチペチと音がするようになったら丸めて固く絞った…

Chinese New Year-2|春節の大根餅作り

Turnip Cakes|Chinese Fried Radish Cakes 大根餅|蘿蔔糕中国では「糕」と「高」が同じ発音(gāo)なので「年々高く豊かに向上する、年々育つ」といった意味で新年の運を呼びこむ縁起の良い食べ物とされているそう。 大根餅って飲茶で必ず見るけど縁起の良…

f:id:queuexqueue:20161209230547j:plain

© 2015-2017 madhu/queuexqueue.All rights reserved.