冬はちょっと濃い味の鰤大根|香り良く仕上げるヒント&翌日の煮卵

Buri Daikon|Simmered Yellowtail with Daikon radish 冬はちょっと濃い味の鰤大根|香り良く仕上げるヒント 鮮魚売場が充実したスーパーの片隅に置いてある大きなクーラーボックス。フタを開けるとその日の魚のアラがパック詰めされて入っている宝箱。 う…

1月のシュトレン|甘栗&マカダミアナッツ入り、アイスクリーム添え

Marzipan Stollen|Homemade Marzipan filled German Christmas Bread 1月のシュトレン|甘栗&マカダミアナッツ入り、アイスクリーム添え 世の中、恵方巻きとバレンタインが話題のこの時期にいったい何の話しだい?と思ったそこのあなた。いいんですよ、こ…

桃報春|春を報せる。毛毛と毛と金毫とモウモウ

桃報春|Flat Peach shaped Yixing Zisha Duan Clay Teapot 桃報春|春を報せる 民国時代の大家・朱可心が1970年代初頭に梅・竹・柏・松・桃等、シリーズで作成した茶壺・「報春」は、伝統的なデザインを周到しながらもモダンなスタイルを構築。70歳を…

こんな年越し&新年でした|お蕎麦・お雑煮・黒米雑穀稲荷寿司・キムパ・ラム肉食べ比べプレート

Toshikoshi soba|Japanese Year end buckwheat noodles 年越し蕎麦 2018年に向けての年越しの準備。厚削りの荒節で出汁を取り、予め寝かせておいたかえしに加えて年越し用にちょっとだけ特別な蕎麦ツユを用意。 ワインとビールが有ると伝えたけど、腹ペ…

小正月にお正月|揚げ餅のみぞれ椀

Ozōni|Japanese Rice cake New Year soup Age-mochi style お雑煮|揚げ餅のみぞれ椀 黄金色に揚げた餅、金時人参+大根+柚子皮で仕立てた水引、銀杏、大黒本しめじ、蒲鉾で作った松葉。たっぷりの大根おろしは小鬼の雪だるま。角に見立てた生姜をちょこんと…

ベランダ鉢植えピパーチのその後|ちょっぴり収穫

Pipachi|Javanese Long Pepper ベランダ鉢植えピパーチのその後|ちょっぴり収穫 料理に使いたくて挿し穂で根付かせたコショウ科の蔓性植物、ピパーチ。別名ヒハツモドキ、ロングペッパー、ジャワナガコショウ。葉の数は思うほど増えなかったのだけど、今年…

黒胡椒と柑橘果汁、ココナッツの絶妙バランス|南インドのチェティナード・ラムカレー

Chettinad style Peppered Lamb gravy Curry with Cremini mushrooms 黒胡椒と柑橘果汁、ココナッツの絶妙バランス|南インドのチェティナード・ラムカレー 南インドではココナッツを使った料理が目に付く。中でもチェティナードというエリアでは洗練された…

鉢植えモリンガの初収穫、というか強風で落下したのを拾い上げる

Moringa Seed Pods Drumsticks 鉢植えモリンガの初収穫、というか強風で落下したのを拾い上げる 11月上旬、深夜に台風並みの強風が轟々と吹き荒れた翌朝、鉢植えモリンガの樹に実った大きな鞘を一本収穫しました。本当は茶色になってから採るつもりでいた…

ラム肉のタコライス|炙りチーズ+タコミート+サルサ・メヒカーナ+半熟卵

Taco Rice bowl|Taco Meat, Salsa Mexicana with soft boiled Egg, shredded Cheese and Lettuce ラム肉のタコライス|炙りチーズ+タコミート+サルサ・メヒカーナ+半熟卵 春夏の画像が溜まっているので、発掘夏ごはん。うちで作るタコライスは、ごはん+チー…

旬の食材、秋の細タケノコ|四方竹とマコモタケ、白菜と豚肉の中華炒め

Chop Suey|Fried Pork with Shihochiku, Makomotake, Chinese cabbage, Chinese chives and Mushrooms 旬の食材、秋の細タケノコ|四方竹とマコモタケ、白菜と豚肉の中華炒め 10月に入ると、腹ぺこさんと私は四方竹探しに向かう。数件のお店を回り、入荷…

サバサバ・マサバ、トマトシオ>オロシ>シークワーサー

Grilled mackerel with Seedless Shikuwasa and grated Daikon サバサバ・マサバ、トマトシオ>オロシ>シークワーサー 腹ペコさんがスーパーでサバのフィレを買ってきてくれた。真鯖マサバだねえ。食べるの久しぶり。 えー、いつもの鯖じゃないの?これ。 …

琉球百薬の白い花|Madeira vine Flowers

Madeira vine Flowers 琉球百薬の白い花|Madeira vine Flowers 琉球百薬はオカワカメ・雲南百薬・藜蔓(アカザカズラ)と呼ばれるツルムラサキ科の蔓性植物。ツルムラサキの花は金平糖みたいで可愛らしいけど琉球百薬は小さな白い五弁の花にやや長めのシベ…

自家製チャーシューで作る五目炒飯|半端野菜どっさりスープ添え

Shijin Chaofan|Chinese style fried Rice with Char siu pork, assorted Egg and Vegetable, Leftovers Vegetable soup 自家製チャーシューで作る五目炒飯|半端野菜どっさりスープ添え 週末に時々作るラーメンの際に余ったチャーシューを利用して五目炒飯…

Weekend Ramen|丹波黒どりの鶏ガラ×霧島黒豚の黒黒担担麺 マコモタケのトッピング

Dandan Soup noodles from leftover Nabe Soup with Zizania Latifolia Weekend Ramen|丹波黒どりの鶏ガラ×霧島黒豚の黒黒担担麺 黒豚モモ肉のブロックを蒸し茹でしてスープを取り白菜、ニンジン、長ネギ、舞茸を具材にして胡麻ペースト+ピーナッツペースト…

皮目をパリッと焼き上げた鶏モモと餃子の塩味のお鍋|さっぱりシトラスの塩ダレ&五香辣油の酢醤油タレ

Tori and Gyoza-shio nabe|Sauteed Chicken, Gyoza and Vegetable Japanese hot pot 皮目をパリッと焼き上げた鶏モモと餃子の塩味のお鍋|さっぱりシトラスの塩ダレ&五香辣油の酢醤油タレ 昨晩はお鍋、と言っても恥ずかしくない季節になりましたね。真夏に…

厚焼き玉子のシンプル和定食|大根葉と小松菜茎のちりめん山椒炒め+納豆&自家製調味料

Simple Delicious set meal|Atsuyaki Tamago, Komatsuna Daikonba Chirimen zansho itame 厚焼き玉子のシンプル和定食|大根葉と小松菜茎のちりめん山椒炒め+納豆&自家製調味料 通年出回る小松菜だけど、やっぱり本来の旬の時期になってからの方が 茎もし…

雑穀塩むすびと糠漬け|糠床に足すものは?

Zakkoku Shio Musubi and Nukazuke|Salted Multigrain Rice balls served with Ricebran pickles 雑穀塩むすびと糠漬け|キュウリ・小茄子・ミョウガ・金美人参・アロマレッド 大雨の増水で避難準備のエリアも出てきた。大きな台風が来る前にベランダの鉢植…

ナスとツナのカレー&自家製ピックル三種添え

Spicy Eggplant and Tuna Curry with Pickles|Mushroom and Daikon radish pickle, Table beet pickle and Flat Green Beans pickle ナスとツナのカレー&自家製ピックル三種添え フレッシュトマトを多めに加えたツナとナスのカレーに、ピックル(アチャー…

お肉が食べたい。と言うものですから|厚切りラムロースのステーキ、ミックスベリー・ソース

Lamb Loin steak with Mixed Berry and Red wine glaze お肉が食べたい。と言うものですから|厚切りラムロースのステーキ、ミックスベリー・ソース たまにガッツリお肉が食べたいと騒ぎ出す、肉大好きな腹ペコさん。厚切りラムロースがお手頃価格で手に入っ…

トマト&ゴルゴンゾーラのパスタ|バジルペーストのショートパスタにカボチャとナッツをトッピング

Tomato and Gorgonzola Spaghetti topped with Gouda cheese トマト&ゴルゴンゾーラのパスタ|バジルペーストのショートパスタ 保存食代わりに瓶詰めのジャムやパスタソースを備蓄。使った後のビンを再利用したいのでビンの形状も大事なのです。時々賞味期…

夏の終わりと秋の初めのフルーツサラダ|ドラゴンフルーツ+梨+無花果

Red Dragon Fruit, Japanese Pear and fresh Fig salad 夏の終わりと秋の初めのフルーツサラダ|ドラゴンフルーツ+梨+無花果 シーズン終了ですっかり小粒になったドラゴンフルーツと露地栽培の小粒豊水梨、秋口の小振りのイチジクをあわせてサラダに。こうい…

柑橘果汁尽くし|豚バラ肉のハーブ ソテーとロースト ポテト、クミン&カロンジ ライス添え

Lemon, Young Satsuma Mandarin and Manao Lime|Citrus-centric Dish 柑橘果汁尽くし|豚バラ肉のハーブ ソテーロースト ポテト、クミン&カロンジ ライス添え 豚肉とポテトをシンプルな調味料で実に美味しそうに仕上げたリコさん(id:ricohoney)の記事を…

自家製ツナ&フレッシュなコーンの豆乳クリームソース・スパゲッティ

Spaghetti with Homemade marinated Tuna, Corn and Soy milk crem sauce 自家製ツナ&フレッシュなコーンの豆乳クリームソース・スパゲッティ 夕方、スーパーで値引きされてるメバチマグロの柵を買ってきてスパイスやハーブを加えたスープで味付けし、少し…

チキンの豆乳クリームソース煮&雑穀クミンライス

Soy milk creamed Chicken with Cumin and Multigrain Rice チキンの豆乳クリームソース煮&雑穀クミンライス うちの常連客兼、皿洗い担当の腹ペコさん。好物がとても多い。クリーム系のソースもそのうちの一つ。だから寒くなるとグラタンとかクリームシチュ…

イカン ゴレン&ソト アヤム|素揚げティラピアのサンバルソース添え、スパイシーアロマ・チキンスープ

Ikan Nila goreng dengan Sambal Matah dan Sambal Terasi|Deep fried Tilapia fish served with Raw Sambal and Fried Tomato Sambal with Shrimp paste イカン ゴレン|素揚げティラピアのサンバルソース添え 室温に戻したティラピアにフレッシュなライム…

苦味がクセになる魅惑の葉っぱ|ニームの小枝

Neem sprig 苦味がクセになる魅惑の葉っぱ|ニームの小枝 土壌改良や害虫撃退の目的で無農薬栽培に使われるニーム。その他にも乾燥したニームの葉は健康茶として売られている。インド伝統医学アーユルヴェーダで用いられるハーブ(薬草)の一つでインド神話に…

沖縄家庭料理 ヒラヤチー|ネギ+ニラ、トウモロコシ+ゴーヤパウダー&焦がし醤油のバターコーン

Simple Hirayachi|Okinawan pancake 沖縄家庭料理 ヒラヤチー|ネギ+ニラ、トウモロコシ+ゴーヤパウダー&焦がし醤油のバターコーン お気に入りのブログ記事に沖縄のヒラヤチー/ヒラヤーチーが紹介されてたのです。小麦粉に鰹だしをたっぷり加えて、シンプ…

夏の名残|ドラゴンフルーツの蕾、チコリとプチトマトのサラダ

Dragon Fruit Bud, Chicory and Cherry tomato Salad 夏の名残|ドラゴンフルーツの蕾、チコリとプチトマトのサラダ いつも行くスーパーには時折産地直送野菜が並ぶ小さなコーナーが有って私はそこで普段目にしない、個性的な地野菜を見るのが大好き。8月半…

羊肉のルンダン|仔羊のランプ肉と骨付きぶつ切りマトンのスパイス煮込み

Rendang Domba|Lamb and Mutton Rendang served with Egg Rendang and Potato Rendang 仔羊のランプ肉と骨付きぶつ切りマトンのルンダン 昨年のこの時期、勝手にインドネシア月間として料理記事を書いたのです。一番最後に載せたのは大好きなインドネシアの…

Weekend Ramen|五香辣油の白胡麻塩担担麺

Shirogoma Shio Tantanmen|Ramen with Sesame and Peanut paste spicy soup Weekend Ramen|五香辣油の白胡麻塩担担麺 週末に時々作る自家製スープのラーメン。今回は担担麺です。塩味ベースのスープに肉味噌を乗せて、紅い五香辣油を散らせばドット柄のキ…

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