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冬のおさらい|大粒牡蠣のオイル漬け&スモークサーモンのグリーンソース

Sauteed Oysters in Garlic and Grape seed oil 大粒牡蠣のオイル漬け 高い栄養価から“海のミルク”と呼ばれる牡蠣。 加熱して、調味料で味付けしてオイル漬けにするとプリッとした牡蠣の身がチーズのようにクリーミーでなめらかな口当たりに変身します。 う…

アランケーブルのブルーグリーン・タートルネックセーター

Hand Knitted Cable Pattern Raglan Sweater, 100% Wool: Blue Green アランケーブルのブルーグリーン・タートルネックセーター 元々は自分用に編んだもので、今は妹の手元に。ずっとベッドカバー用のモチーフ編みをしてたので久々の棒針の手慣らしにと編み…

和の春野菜|ワサビと菜の花のエディブルフラワー・サラダ&おつまみセット

Japanese Spring Vegetables-centric cuisine|Wasabi leaves and Canola flower Chicory and Edible Flowers salad ワサビと菜の花のエディブルフラワー・サラダ 買ってきたデニッシュパンにハム&チーズをサンドして中にはさっと茹でて塩もみしたワサビの…

カオマンガイ|三種類のタレで楽しむタイのチキン&ライスと冬瓜スープ

Khao Man Gai|Thai style Chicken and Rice with Winter melon soup カオマンガイ|タイのチキン&ライスと冬瓜スープ リーフ柄のサラダ生春巻きと一緒に作ったカオマンガイはナンプラー、ショウガ&ライム果汁、タオチオの三種類のタレ。海南鶏飯、カオマ…

和の春野菜|ウドの穂先の天ぷらとレンコン入り鶏ゴマ団子と小さなおつまみセット

Udo Tempura|Deep-fried sliced Squash, Chicken and Lotus root balls with sesame ウドの穂先の天ぷらとレンコン入り鶏ゴマ団子 春の風味 白ウドを買いました。どかっと1本198円。 まずは、柔らかい穂先から。揚げ物は苦手だけど ←油はねがコワイ熱々…

リーフ柄の巻き巻きサラダ生春巻き|ライスペーパーの上手な戻し方

Goi Cuon a la madhu|Fresh Spring rolls with Herbs and Cheese リーフ柄の巻き巻きサラダ生春巻き|秋植えのコリアンダー(パクチー)が冬の寒さで真っ赤に紅葉。二株植えてあるフェンネルも小さい方は紅くなっている。とても綺麗だったので、色味を活か…

自家製ベーコン|天日塩と岩塩の違い

Homemade Bacon|Dry cured and air dried, hot smoked Sun-dried Sea Salt Bacon 自家製ベーコン|天日塩と岩塩の違い皮付き豚バラ肉のブロックを塩漬けして2ヶ月と3ヶ月経過観察をしてみたのです。前回はパンチェッタとして味わい、今回は燻製に。内部の…

宇宙芋でふんわり+手作り濃厚ソース|キャベツたっぷりのお好み焼き

Butatama with homemade Okonomiyaki sauce|Japanese savory Pancake with Pork 宇宙芋でふんわり+手作り濃厚ソースのお好み焼き|キャベツたっぷりに中の生地が少しもっちりふんわり、縁はカリカリのお好み焼きが好きです。 昨年初めて植えた宇宙芋(エア…

煮込み豚バラ肉にコチュジャンタレを乗せて|胡麻担担スープ鍋

Earthen pot stew of Pork with Sesame spicy soup 煮込み豚バラ肉の胡麻担担スープ鍋|白菜がちょっと安く買えて、肉厚の旨そうな椎茸が手に入った。冷凍庫から皮付きの豚バラ肉ブロックを出して、下準備。前日にお肉とダシのスープまでを作っておくので鍋…

紅色根菜サラダプレート|ビーツと紅くるり、紅甘味大根のサラダ& マカロニサラダとあやめ雪蕪の甘酢漬け

Fresh Beet, Red daikon and Turnip with Macaroni Salad served with Ayameyuki turnip pickled in sweet and sour ビーツと紅くるり、紅甘味大根大根のサラダ&マカロニサラダとあやめ雪蕪の甘酢漬け|冬の間はビーツやカブ、聖護院大根などを生のまま合わ…

ビーツとズッキーニのミックスチーズ・ピザ|二種類のチーズとシラス、ローストアマニのピザ

Dried baby sardines, Beetroot, Courgette, Mushroom, Mozzarella, Gorgonzola and shredded cheese Pizza ビーツとズッキーニのミックスチーズ・ピザ|マッシュルーム、シラスのトッピングモッツァレラをメインにゴルゴンゾーラ+シュレッドチーズを加えて…

イランの平パン、バルバリ|ちびオーブンで実験的試行錯誤

Iranian Barbari Bread with Sesame seeds, Nigella Black seeds and Poppy seeds イランの平パン、バルバリ実験的試行錯誤|昨年末、下記の興味深い記事を読んで、「これは旨そう、ぜひとも食べてみたい!」となったのです。だってイラン人のお店では大家族…

きりたんぽ鍋のお楽しみ|柚子と胡桃の味噌たんぽ

Miso Tanpo, Yuzu and Kurumi|Toasted Rice stick with flavory Miso 味噌たんぽ 柚子&胡桃|きりたんぽ鍋を作る時、お腹が空いたと騒ぐ腹ペコさんに一時しのぎ的に熱々の味噌たんぽを出したのが最初。以来、当然のようにセットメニューとして作ることにな…

手作りたんぽ&地鶏ガラの旨味スープ|きりたんぽ鍋

Kiritanpo nabe|Chicken and vegetable stew with Kiritanpo 手作りたんぽ&地鶏ガラの旨味スープ|きりたんぽ鍋秋田県とは縁もゆかりもない私ですが、何故かきりたんぽ鍋が好き。寒い時期は材料が揃ったら(揃わなくても無理やり)自家製のきりたんぽを入…

料理に使える南国植物|チャプルーとピパーチ、琉球百薬&月桃+フーチバー+ツボクサ+モリンガ+エアポテト

料理に使える南国植物|月桃は粉末や生の葉を料理に使ったり、刻んで乾燥させてお茶にしたり。乾燥させてる間、リビング中に月桃のほんのり甘やかな香りが充満するのです。ただ、成長スピードがものすごく早いから鉢の植え替えを頻繁にしないとすぐに鉢いっ…

沖縄料理の宴 オマケ:フーチバークファジューシーとジューシー翌日ごはん|焦がし醤油のクファジューシー焼き飯

Fuchiba Kufa Jushi|Okinawan mixed Rice with Fuchiba mugwort and Pork フーチバークファジューシー|沖縄のヨモギを使った炊き込みご飯苦味の少ない沖縄のヨモギを炊き込んだフーチバークファジューシー。これは秋に出回る筍、四方竹シホウチクを一緒に…

沖縄料理の宴5/5:ピパーチの代用でチャプルー団子|豚肉ハーブ団子のチャプルー巻き

Pork Rolls with Wildbetel Leaves ピパーチの代用でチャプルー団子|豚肉ハーブ団子のチャプルー巻き沖縄ではピパーチの葉に豚ひき肉を包んで揚げた料理がある。それに似た料理、タイの豚肉ハーブ団子のチャプルー巻きをアレンジ。大雑把な作り方|豚バラ肉…

沖縄料理の宴4/5:アーサー汁|堅豆腐とアオサの味噌汁

Asa jiru |Sea lettuce with Kata tofu Miso soup 沖縄料理の宴4/5:アーサー汁|堅豆腐とアオサの味噌汁本来は島豆腐と沖縄のアオサで作る味噌汁や、吸い物。ネットで沖縄のアーサーも島豆腐も味噌も買えるけどこの日使ったのは近くのスーパーで買える堅…

沖縄料理の宴3/5:変わりパパイヤイリチー |千切り青パパイヤの炒め物

Papaiya Irichi a la madhu|Stir fried Green papaya and Homemade Pancetta 変わりパパイヤイリチー|本来のパパイヤイリチーは豚バラ肉を切って炒めて脂をにじませて、細切り(しりしり)した野菜・パパイヤ+ニンジン+ニラを炒めて、粉末ダシ+塩+コショウ…

沖縄料理の宴2/5:ラフテー|沖縄風豚の角煮

Rafute|Simmered Pork Belly 沖縄料理の宴2/5:ラフテー|沖縄風豚の角煮沖縄のクファジューシーに合わせる豚の角煮ラフテーの準備。それを見て腹ペコさんが不思議そうに聞いてきた。 「ねえねえ、角煮とラフテーって何が違うわけ?」んー、そうだねえ。…

沖縄料理の宴1/5:パンチェッタを使った沖縄の炊き込みご飯|クファジューシー

Cha Plu Kufa Jushi|Okinawan mixed Rice with Wild betel Leaves and Homemade Pancetta チャプルーの葉を刻んだクファジューシー|ジューシーは雑炊、クファジューシーだと炊き込みご飯。豚バラ肉と野菜を炊き込むのが多い。フーチバー:沖縄のヨモギを使…

ボルシチの残りで作るリゾット&ビーツの茎のリゾット

Borscht soup Risottoボルシチの残りで作る紅いリゾット|残りで作るというかリゾットのために少し残しておく、が正解。そりゃもう良い出汁が出てますから、チーズとか不要。あんまり美味しくておかわりするくらい。「あれ?リゾット無いの?」一人で全部食…

ボルシチのお供|小さな丸パン、パンプーシュカ&ビーツと辛味大根、赤カブのサラダ

Pampushki|Ukraininan baked rolls 小さな丸パン、パンプーシュカ|ボルシチにはライ麦パンもいいけど、このソフトな丸パンもよく合う。名前も可愛らしいパンプーシュカ(パンプーシュキ)。 基本の材料は強力粉+砂糖+塩+ドライイースト+水。乳製品・油・卵…

塩漬け豚肉と塩漬けキャベツで作るボルシチ|パンプーシュカ添え

Borscht|Ukrainian and Russian Beetroot stew a la madhu Borscht a la madhu|うちのボルシチ家で作るボルシチは具材を大きめにして3日ほどかけて食べ尽くします。「本場では具材は小さく切るものよ」と、ロシア料理好きの知人に叱られたけど色々試すう…

豆春。八重咲き紅白、梅の枝

Double flowered Red and White plum blossoms八重咲き紅白、梅の枝|梅の枝をいただいたのです。花びらが多い八重咲きの紅梅の方が先に開いていて白梅はまんまるの握りこぶし。 八重咲きは鮮やかな牡丹色のようなマゼンタピンク。開いた花だけを見ると和の…

Chinese New Year-3|豚肉餃子と精進餃子作り

水餃|Boiled Chinese Dumplings 年越し水餃子|餃子の皮の準備。 強力粉に少しずつ水を加えて菜箸でよくかき混ぜる。水を吸った粉を丸めて板の上でしっかりと捏ね上げる。生地のキメが細かくなって叩くとペチペチと音がするようになったら丸めて固く絞った…

Chinese New Year-2|春節の大根餅作り

Turnip Cakes|Chinese Fried Radish Cakes 大根餅|蘿蔔糕中国では「糕」と「高」が同じ発音(gāo)なので「年々高く豊かに向上する、年々育つ」といった意味で新年の運を呼びこむ縁起の良い食べ物とされているそう。 大根餅って飲茶で必ず見るけど縁起の良…

Chinese New Year-1|年越し餃子

水餃|Boiled Chinese Dumplings, Pork with Chinese chives 明日は旧暦の1月1日。中国、台湾、シンガポールなどでは本日が大晦日。 そんな春節を祝う風習を持つ香港育ちの劉さん。以前、子供が生まれて新居へ越したばかりの頃にお邪魔して餃子作りを教わ…

新年のご挨拶|お雑煮・揚げ餅のみぞれ椀+大きな餡かけ茶碗蒸し+黒米雑穀いなり寿司

Ozōni|Japanese Rice cake New Year soup お雑煮・揚げ餅のみぞれ椀|餅を黄金色に揚げて、大黒本しめじ+銀杏+飾り切りした金時人参+大根+紫キャベツで青紫色に染めた蕪+かまぼこ。緑の新芽と赤紫の茎を活かしたラディッシュ・スプラウトを添える。昆布と鰹…

年越し蕎麦とお雑煮|お正月準備あれこれ

年末の買い出しに近くのスーパーへ出かけました。希望の物がほぼ買い揃えられて一安心。おせち料理は食べ切れる量を単品で少しだけ。かえしを予め作って寝かせ、年末くらいはと丁寧に年越し用に蕎麦ツユを用意。小さめのかき揚げ、黒豆煮、紅白なます、茶碗…

Happy Holidays!|クリスマスのその後

クリスマスの連休は楽しめましたか?私は25日から体調を崩してしまって後半は散々。腹ペコさんが沖縄バナナと美味しいアイスクリームを御見舞に買ってきてくれました。感謝です。そんな訳で、出しっぱなしのツリーを明日片付ける予定。 友人宛のプレゼント…

猫のためのあったか手編みクッションカバー|ミックスツイード・ベージュ

Aran Cable Hand Knitted Cushion|Mixed tweed yarn. Flax beige 240g. 80% Acrylic-20% Wool #8あったかニットクッション|ミックスツイード・ベージュ先週編み終えたクッションカバーを猫たちが気に入ったようなので急遽もう一個追加で二号を作成。 madhu…

ガパオ・タレー|今季最終鉢植えガパオとシーフード炒め

Pad Bai Gaprao Thale |Spicy fried Seafood with Holy basil leaves ガパオとシーフード炒め|お店の特設コーナーでクリスマス用に海老やムール貝がパック詰めされたパエリアセットが売られてた。その隣にはチリ産のムール貝。そこそこのボリュームで25…

ナスと蕪菜・大根葉の肉まん|

Nikuman|Chinese style steamed bun with meat filling ナスと蕪菜・大根葉の肉まん|聖護院大根や蕪が美味しい季節。青々した葉っぱ付きを買ってきたら、すぐに葉の部分だけ切り落として輪切り唐辛子を加えた塩漬けに。4、5日して発酵の小さな泡が収まっ…

退かない猫のためのあったか手編みクッションカバー

Aran Cable Hand Knitted Cushion | Chocolate Brown 250g. Wool 100% #06 猫のためのあったか手編みクッションカバー|先代の猫は毛糸に異常なまでの執着心があって段ボール箱に収納しても外から段ボール箱をこじ開けたり角を食いちぎって穴を開け、毛糸玉…

空芯菜のマッルンを使ったビリヤニ風炒めごはん|

Stir Fried Basmati Rice with Kangkung Mallum 空芯菜のマッルンを使ったビリヤニ風炒めごはん|少し前のごはん記事。残り物を使って20分ほどで出来上がる簡単ごはん。空芯菜を刻んでココナッツやスパイスを合わせたスリランカ料理、マッルン。そこにやっ…

クールなホットワイン|ラ・フランスとホットワインのデザート3/3

Mulled Wine with La France Pear Jelly ラ・フランスとホットワインのデザート|誕生日の主役、腹ペコさんにデザートを作る。果物は何が食べたいか聞いたら洋梨だって。ホットワインも作るから、ラ・フランスとオレンジを買う。まずはラ・フランス1/4を切…

ビーフとラムのミートボール入りトマトソースの生パスタ|肉好きの為のお祝い料理2/3

Beef and Lamb Meatballs with Tomato sauce fresh Fettuccine pasta ミートボール入りトマトソースの生パスタ|肉好きのためのお祝い料理ちょっとやる気出して久々に生パスタを作ります。パスタ作り|デュラムセモリナ+全卵+卵黄+水+オリーブオイル+塩で、…

仔羊のグリル、バルサミコソース|肉好きの為のお祝い料理1/3

Grilled Lamb Chops with Balsamic sauce 仔羊のグリル、バルサミコソース|肉好きのためのお祝い料理12月生まれの腹ペコさん。お肉が大好きな、主役のためにお肉たっぷりのごちそうを作ることに。室温に戻して塩・コショウを振ったラムチョップをしっかり…

牡蠣ご飯、本あわび茸+大黒本しめじ+蓮根入り|おつまみにマグロのユッケパッチョ&なめろう風

Japanese Mixed Rice with Oysters, Awabitake, Daikokuhonshimeji and Lotus root 牡蠣ご飯、本あわび茸+大黒本しめじ+蓮根入り|「牡蠣が食べたい、いっぱい食べたい」と、腹ペコさんが言う。この前近所のスーパーで見たのは6個で580円だった。無理。…

スリランカのお惣菜|空芯菜のマッルン

Kangkung Mallum|Sri Lankan stir fried Water spinach with shredded Coconut スリランカのお惣菜|空芯菜のマッルンまだスーパーで夏野菜の空芯菜を売ってたのでまとめ買いして、定番の空芯菜炒めと日持ちするおかず、マッルンを作ることに。 今回は空芯…

三種類のマルジパンシュトレン|マジパン入りシュトレンでクリスマス待ち

Victorian Wire Ornament Tree 三種類のマルジパンシュトレン|マジパン入りシュトレン子供の頃、お雛様は飾らない家だったけど、何故かクリスマスには毎年祖父がツリー用に香りの良い生木を用意してくれたのです。実家は神棚のある神道の家で宗教的にクリス…

kingyo|キンギョのキモチ

Chopstick Rest, Goldfish|Royal Selangor ずっと前にもらって大事にしているピューターの箸置き。この金魚のフォルムは、オランダシシガシラ(日本オランダ)かなあ。 金魚は一見優雅だけど、その一生は なかなか過酷。掛け合わせや数度の選別をくぐり抜け…

牛肉とトマトの特製ソースパスタ|おかわり

Pasta with Meat Sauce|Beef with homemade Tomato paste, Bell pepper paste and Worcestershire sauce Pasta牛肉とトマトの特製ソースパスタ|手作りのウスターソースをベースに、トマトペーストやパプリカペーストを加えて作る自家製トマトソース。ウス…

牛スジ肉の底力!地味旨ごはん|リーキと牛スジ煮込み丼

Gyudon|Beef tendon with Leek Bowl リーキ(ポロネギ)と牛スジ煮込み丼|ねえねえ、牛スジがだいぶ貯まってきたから煮込むけど牛丼とカレーならどっちがいい?「牛丼!!」スーパーで太くてキレイなリーキ買えたんだ。だからタマネギじゃなくてリーキで贅…

豆乳で軽く仕上げたポテト・マッシュルーム・チキンのグラタン

Macaroni au gratin, Chicken and Potato with Homemade Soy milk white sauce豆乳で軽く仕上げたポテト・マッシュルーム・チキンのグラタン|グラタンが食べたいと鶏肉を買ってきた腹ペコさん。「え、パン無いの!じゃ、大皿でマカロニも入れてー」上にパン…

薄焼き卵のオムレツ・パッタイ

Pad Thai Hor Kai|Thai style Stir fried Noodles with Shrimp wrapped in Omelet薄焼き卵のオムレツ・パッタイ|もうじき冬支度だから、ベランダの鉢植えハーブはちょっと勢いが無くなって来た。食べ納め、と思うと名残惜しくなるのが人情ってもの。たまに…

五香辣油とレモンのタレで食べる|皮目パリッと焼き上げた鶏モモ&餃子の塩味のお鍋

Tori and Gyoza-shio nabe|Sauteed Chicken, Gyoza and Vegetable Japanese hot pot皮目をパリッと焼き上げた鶏モモと餃子の塩味のお鍋|餃子もお鍋も食べたいという欲張り気分を満たす、塩味のお鍋。大きめに具を切って厚めの皮にたっぷり詰め込んだ餃子。…

タレごとたっぷりごはんに乗せて|キノコと四方竹の中華風卵炒め

Stir fried Black fungus, King oyster mushroom and Shihochiku with Eggs キノコと四方竹の中華風卵炒め|四方竹は煮物はもちろんのこと、炒め物も美味しい。鶏を炒める際に取り除いた脂と旨味のつまったゼラチンを利用。脂をフライパンに溶かして、みじん…

weekend Ramen|牡蠣と四方竹の中華炒めあんかけ醤油ラーメン

Soy sauce based Ramen with fried Vegetables, Shihochiku and Oyster牡蠣と四方竹の中華炒めあんかけ醤油ラーメン|秋が旬という少し変わり種のタケノコ四方竹を美味しく食べるため、腹ペコさんの大好きなラーメンに。安くて大きくて味の良い霧島鶏の骨付…

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