雑穀おむすびのワンプレート・ランチ
Simple Japanese set meal|Zakkoku Omusubi served with Rolled Omelet and Miso soup
雑穀おむすびのワンプレート・ランチ
「あのさ、SNSとかで見るおむすびのワンプレートランチ食べたい」
うちの常連客・兼皿洗い係、腹ペコさんが妙なことを言い出す。
普段そういうのは好きじゃないし見ないのに、どうしたことか。
たまたま目にして美味しそうに見えたらしい。
普通のおむすびセットじゃだめなの?
「あの、お子様ランチっぽい
チマチマっとしたのがいいんだもん」
ほー、ちまちまっとねえ。
よござんす、作りましょう。
えっとイメージだとこんなだよね。
「うん、大体こんなかなー。でも、エビのサラダとかグラタンとか
ラディッシュの飾り切りとかもっとこう‥
後、お皿がかわいくない」
何ですと、ほんと口が悪いなあ。
探せばあるって、こういうお皿使ってる人も。
まあ、文句言わずにおとなしく お食べなさい。
▲エゴマのおむすびに添えた小鉢、ミョウガ+キュウリ+梅醤油+削り節+味付き白ゴマ
食べ終えてお茶を飲みながら腹ペコさんがいう。
「一回食べたら気が済んだ。
次回はやっぱり普通のおむすびがいいや」
小さいおむすびは握りにくいから
以前もらったお弁当用のおむすびの型を使ったのです。
サイズが揃って具も入れやすいし、見た目も可愛らしいんだけど
やっぱり、いつもの様に手で握る方がおいしくなるね。
Zakkoku Omusubi with Seaweed and Salted Oilseed perilla leaves served with Japanese ginger salad
「前に食べた塩漬けのエゴマの葉っぱで巻いたやつ、
あれも旨かったから、また食べたい」
塩漬けにすると生の葉よりおむすびに合う、
香りがぐんと落ち着くんだよね。
さっと熱湯にくぐらせてから濃いめの塩水に漬けてるから
一ヶ月経ってもきれいな緑色なの。
「でも、ちょうどいい塩加減でそんなに塩辛くなかったよ」
一旦水に漬けて塩抜きしてから使ってるんだ。
「けっこう前に、大人様ランチも作ってもらったね」
あったねえ。誕生日祝いのランチプレートでしょ。
昔、お酒の席で「実はお子様ランチを食べたい」という話で盛り上がり
友人を招いた時にワンプレートでオムライスや←手描きの旗も立てた
ミニサイズのハンバーグに、ナポリタン風パスタ、ポテトサラダとか
小さなおかずを作ってお子様ランチ風にしたのを出したら好評で。
それを覚えてて、また食べたいって言われたのです。
確か、バターライス&チキンライスにオムレツを乗せて
小鉢のクリームパスタ、チキンロールのオランデーズソースや
リンゴの紅白コンポートとか、とにかく全部小振りで作ったの。
腹ペコさんのチマチマごはん好きは昔からだったんだねえ。
▼奥から引っ張り出してきた『大人様ランチ』4年前でしたよ、コレ