焼き餃子|ベランダハーブと島らっきょうを加えた香味ダネ、よだれ鶏のソース添え
Yaki Gyoza|Japanese Pan Fried Dumplings
焼き餃子|ベランダハーブと島らっきょうを加えた香味ダネ
たくさん食べると弱ってしまうニンニクに弱い「吸血鬼体質」
なので餃子には使わないのです。
代わりにニラ・ネギ・ショウガたっぷりの香味野菜をベースに
豚肉を刻み、残り野菜を混ぜ込むのが通常スタイル。
今回はニラの代わりに島らっきょうを加え、ネギ・ショウガをどっさり。
残り野菜の代わりにホーリーバジル、タイ・スイートバジル、ライムバジル、
青唐辛子、香菜(パクチー)、サラダバーネット、ゴツコラ(ツボクサ)、
アロマティカス(キューバン・オレガノ)、モリンガといった
ベランダ鉢植え栽培のハーブ類を摘んで混ぜ込み。
島らっきょう+ネギ+ショウガ
ホーリーバジル+タイ・スイートバジル+ライムバジル+青唐辛子+香菜(パクチー)+
サラダバーネット+ゴツコラ(ツボクサ)+アロマティカス+モリンガ ←みじん切り
豚バラ肉 ←みじん切り
トマト塩*
タオチオ風調味料*
海老殻ペースト*
こぼれ梅(準みりん粕)*
粗挽き黒コショウ
ゴマ油
干し小エビ
干し椎茸パウダー
片栗粉
作り方|
香味野菜+ベランダハーブ類を刻み軽く塩を振って水気を絞る
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豚バラ肉は半解凍のままみじん切りにし、ボウルでしっかり捏ねる
トマト塩→調味料を順番に加えながらしっかり混ぜ合わせる
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香味野菜類を加えながら均一に混ぜ合わせ、ラップして冷蔵庫で休ませる
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餃子の皮(今回は市販品)に包み、鉄のフライパンで焼き上げる
タレ|
・五香辣油+酢+醤油+甜醤油ベースのピリ辛タレ
・ライム果汁+塩+たっぷりの粗挽き黒コショウのさっぱり塩ダレ
・前日のよだれ鶏のソース
スープに使うか、翌日の麻婆豆腐等に使う。
焼き上げた一皿目をテーブルに置き、次の餃子を焼く。
ねえ、冷めちゃうと美味しくないから先に食べていい?
と、待ちきれない腹ペコさん。 ←うちの常連客兼皿洗い担当
焼きたての熱々に醤油ダレをちょいっと付けてぱくり。
んー何コレ!いいニオイ。
普通の餃子だと思ってたら騙された。何入れたの?
一口齧った先から飛び出す予想外のハーブの香りに驚いたらしい。
ホーリーバジルとかライムバジルにモリンガとか
ベランダで摘んだのを野菜代わりにどっさり入れといたよ。
柑橘系に近い香りだからライム果汁の塩ダレも合うでしょ。
これ、パリッパリの揚げ春巻きの具でも良さそうだねー。
ああ、確かに。ピッタリ!
相変わらずお肉少ないけど気にならない。
よだれ鶏のタレもすごく合う。何か高級な餃子っぽい。
アハハ、何それ。
でもまあ、気に入ったみたいで何より。
夏の間しか楽しめない味だからね、今のうちに味わってくださいな。
▼よだれ鶏のソースはこちらから
▼葉ニンニク入りも美味