苦味がクセになる魅惑の葉っぱ|ニームの小枝
Neem sprig
苦味がクセになる魅惑の葉っぱ|ニームの小枝
土壌改良や害虫撃退の目的で無農薬栽培に使われるニーム。
その他にも乾燥したニームの葉は健康茶として売られている。
インド伝統医学アーユルヴェーダで用いられるハーブ(薬草)の一つで
インド神話にも登場。
例えば神様の特別な食事がこぼれてニームの木に落ちた。
それからニームの木には特別な力が宿る、といった内容。
人々の生活に長い間密接に関わってきた植物なんですね。
そんなニームの苗は園芸店で冬前に投げ売りされてるのです。
春先仕入れた小さな鉢のまま一夏過ごし、日光も養分も足らず哀れな姿に。
室内で冬越しが必要なので、お店ではさっさと処分したいのよね。←商売だもん
これも、そんな救出苗の一つ。
ひさしが深いベランダでは陽の光が足りないので
ひょろひょろと徒長して樹形がくずれてしまう。
なので、時々先端の小枝を剪定して切り戻しをしているのです。
そうすると、幹が太って枝葉も詰まる。
切った小枝をグラスに挿すと水揚げも良く日持ちするので
たぶん挿し木も可能だと思う。
通常は葉を刈り取って乾燥させるのだけど、試しに生葉を食べてみた。
乾燥葉よりは苦いけど、ホロ苦好きには中程度のレベル。
以前、煎じて飲む漢方薬を服用していたから苦味に慣れているのかも。
↑煮詰めてから飲むからすっごくニガニガ
いくら健康に良いといってもニームの葉は堕胎薬とされたという話もあり、
精子が減少する効果もあるとか。私は研究者では無いので確実にこうとは
断言できないけど、こういった可能性があるなら摂取には注意が必要。
ホーリーバジルの中でも薬効が高いとされる
クリシュナ・トゥルシーも一日2、3枚で十分と言います。
なので、私はこの小枝を一週間から10日ほどかけてのんびり消費。
生葉と一緒に黒砂糖の欠片、塩ひとつまみ、フライドチキン用の
ミックススパイスやトリカトゥ(ロングペッパー+ショウガ+黒コショウ)を
ちょっぴり挟んでみたり、スライスしたバゲットにレバーペーストを付け、
小さくちぎったニームの葉を乗せたのもいい感じ。
ある時、何も言わずに腹ペコさんにスパイスを挟んだニームの葉を
食べてもらったら、最初は苦っ!って言ってムッと怒ってたけど
やっぱり私と同じようにクセになるらしく、今ではテーブルの上の
小枝から葉っぱをちぎって、ひょいと口に運んだりしてますよ。
タイでもニームの葉と蕾はSadaoサダオと呼ばれ
野菜として料理に使われてるものね。
最初は苦味に驚くけど、よく噛み砕いた後に水を飲むと
ニームの隠れた旨味が解る。
葉にはグルタミン酸も含まれてるから、食べ慣れると段々
これはこれで旨いじゃないかという気になってくる。
苦い=美味しいを教えてくれる魅惑の葉っぱなのです。
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