ジメジメを吹き飛ばすタイごはん|パッタイ+ソムタム
Pad Thai Goong|Thai style Stir fried Noodles with Shrimp
Som Tam| Green Papaya salad
なんだか、年々暑さが増している気がします。
梅雨時のムシムシした暑さでちょっと気分がどんより。
でも、梅雨時は南国ごはんがすこぶる美味しい季節でもある。
酸っぱい・辛い・甘い・しょっぱい、の4つの味覚が基本と言われるタイ料理。
それぞれをバランスよく調合して身体の熱を取り、汗で不足するミネラルを
補い、強い日差しを浴びる南国で身体を守る為、植物の抗酸化成分を取り入れる。
すごく合理的。
いつもの自家製調味料も加えて、緩急つけたメリハリの有る味付けに。
甘みは砂糖じゃなく、ミネラル豊富で甘い香りのココナッツシュガーを。
独特の酸味とコクのある旨味には欠かせない香辛料タマリンド。
パッタイの味付けにはコレが無いとね。
マナオが無くてレモンなのが残念だけど。ま、しょーがない。
雨上がりを喜ぶ小鳥のさえずり、まだ樹々がしずくをポタリポタリと落とす中、
お腹を空かせたお客さん達が、赤いギンガムチェックのビニール製の
クロスをかけたシンプルなテーブルについて
「おばちゃん、オレ いつものやつね!」
なんてオーダーしてるような、タイの屋台ごはんをイメージした一皿。
梅雨のジメジメ気分も吹き飛ばして、気持ち良い汗をかきながら
体調を崩しやすいこの時期を乗り越えたいですね。