朝ごはんキムパプ
Gimbap|Korean Seaweed Rice Roll
100均でプラスチック製の巻きすを売ってたの。
ちょっとごわごわするけど、気軽に洗剤つけて水洗い出来るのは嬉しい。
大版サイズのもあって、なかなか便利。
最近、スーパーでエゴマの葉が1パック98円で手に入る様になって
前より気楽に買えるようになりまして。(以前は148円)
で、巻きす+エゴマの葉とくればキムパプでしょ。
酢飯を使わない海苔巻き。
巻きすに乗せた海苔にゴマ油をハケでペタペタ。
塩を強めに振って、ごはんを乗せる。
エゴマの葉を3枚敷いてから、具を乗せて巻く。
(エゴマの葉が無ければ2切サイズの海苔を使用)
具は厚焼き卵と青菜のお浸し、塩を振って水気を切り
ゴマ油であえた千切りニンジンとキュウリやセロリ。
ちくわにキムチにアボカド、チーズ、ちりめん山椒。
週末の朝ごはんに多めに作ってお昼までダラダラ過ごすのです。
寒い時期はおかゆやリゾットが多かったけど
もう暑いからちょっとねえ。
ゴマ油とエゴマの葉の香りで食欲の無い時でもけっこう食べられる。
酢飯じゃないから、残ったのは後でお茶漬けに使えて便利。
そんな訳で、最近 ゴマ油の減りが早いです。
本当においしく作れる 韓国家庭料理 (きちんと定番COOKING)
- 作者: 柳香姫
- 出版社/メーカー: 世界文化社
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