種まきゴーヤの小さな実|ゴーヤの種のピリ辛スナック

f:id:queuexqueue:20170811152558j:plain
Goya|Young Bitter Melon

種まきゴーヤの小さな実|ゴーヤの種のピリ辛スナック

訳有でお買い得のゴーヤを2kgネットで購入。1本40円くらいの計算。
そんなに買って大丈夫?と心配する腹ペコさん。
大丈夫よ。
半分をスライスして冷凍、残りは乾燥させて粉末に。
ゴーヤはサーキュレーターの風でカラカラに乾燥させると
驚くほどカサが減るので粉末はジャムのガラス瓶一個に収まる。

種はスパイスを絡めてピリ辛スナックに。
ワタも乾燥させて粉末に。 ←お茶にしたりドレッシングに加える
種が赤く熟して来たのは、ちょっとだけ鉢植えに蒔く。

f:id:queuexqueue:20170811152555j:plain

ゴーヤの種は簡単に発芽して成長も早いのです。
途中、伸びかけのツルの先を切って、小さな可愛らしい葉や花を
サラダに加えたり、チャプルーという薬味の葉に
お肉と一緒に挟み込んでホロ苦を堪能したり。

こんな風にほとんど捨てる部分の無いゴーヤは
とても優秀。

f:id:queuexqueue:20170811152556j:plain
Spiced Bitter Melon seeds

ゴーヤの種のピリ辛スナックをチキンカレーのお供に添えたら、
これじゃ足りない、と腹ペコさんはおかわりを要求。
カリカリした食感とスパイスがいい感じなのだそう。

とても気に入った様なので小瓶に入れて専用おやつに。

Cooking Method
材料|
ゴーヤの種+揚げ油+チャットマサラ+カイエンペッパー+塩

作り方|
ゴーヤの種+揚げ油を鍋に入れ、弱火で殻に薄く色付くまで素揚げする

キッチンタオルで油を切り、
チャットマサラ+カイエンペッパー+塩をまぶす

冷めたらフタ付きのビンに入れて早めに食べ切る

 

Tips
Chat masalaチャットマサラの材料|

黒コショウ(ホール)
ムチュール(若いマンゴーの粉末)
クミンシード(ホール)
コリアンダーシード(ホール)

作り方|
材料を合わせてミルで細かい粉末にする

 

f:id:queuexqueue:20170811152557j:plain
▲実がつく花は蕾のうちに枝元がぷくりと膨らんでいるので、それ以外の花は摘んで食べます

 

 

f:id:queuexqueue:20190205233320j:image

© 2015-2019 madhu/queuexqueue.All rights reserved.