旬の素材:高知産四方竹とさつまとろ茄子入|自家製ペースト鶏グリーンカレー
Kaeng Khiao Wan Gai|Green Chicken Curry with Shihochiku and Satsuma toro nasu
四方竹とさつまとろ茄子入 自家製ペースト鶏グリーンカレー|
タケノコの旬は春だけど、10月中旬から2、3週間だけ味わえる
四方竹シホウチクという、付け根が四角い細タケノコ。
たまたまスーパーで目にして食べてみたら、美味しくて大ファンに。
食感が良くて若筍の香りと甘みもあって、ほんのりしたえぐみも楽しめる。
アクの強いタケノコだから、鉄の北京鍋ではあっという間に
黒く変色しちゃうのです。
今年も週末に探して、三軒のスーパーを回ってやっと見つけました。
少し多めに買ってすぐにパウチ。
そうして、真っ先に作るのがグリーンカレー。
さつまとろ茄子と四方竹で、とろとろとシャッキリ食感を満喫。
ホーラーパー(タイのスイートバジル)はいっぱい花穂を付けて
プリッキーヌー(タイの唐辛子)も、小粒のまま赤くなり始めて
そろそろ冬支度の気配。
フレッシュ素材のタイ料理、食べ納めの時期が近づく中
とっても楽しみに待ってた四方竹。
たっぷり入れて、おいしく食べる。しあわせ、しあわせ。
「今年も買えて良かったねー」
ほんと、腹ペコさんが車出してくれたおかげよ。
この時期タケノコ探ししてるのなんて、私達くらいかもね。
「いやいや、この旨さは毎年待ってる人いるってー。
残りはどうやって使うの?」
中華料理に使おうか、煮物にしようか迷ってるとこ。
「中華!!中華がいい」
よござんす、何か美味しいもの考えておきます。
「もうじきガパオも食べ納めかあ」
うん。今年もいっぱい食べたねえ。
マルタバに入れたのは大当たりだった。
あ、そういえば胡椒の鉢に花芽が付き出して、もう10個くらい。
春に挿し穂したチャプルー(ハイゴショウ)も2つ花が咲いた。
今年は夏の日照時間が短かったから、ヘンテコな時期に花芽なのかな。
これから寒くなるから実にはならないかも。
今が8月なら、一皿くらい青胡椒の実の炒め物作れるのにね。
「あーアレ好き。ホクッとした実が旨いんだよねー」
残念。
来年に期待かな。
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