南インドのチキンカレー&カラフルなおばけナン
Murgh Chettinad|Chettinad style Peppered Chicken Curry
Orange & Gray Obake Naan, Drained Soy yogurt, Okra & Potato Porial, Spiced Red onion
チェティナッド・チキンカレー&色付きおばけナン|
ハロウィン・プレートどうしようかと考えてたら、腹ペコさんが
「カレーとおばけナンじゃないの!?」
えー、またぁ?
じゃ、今回は色をつけてみようかな。
パプリカパウダーをココナッツオイルで低温で色を出して
冷ましてからナンの生地に加える。
もう一方は食用の炭+ターメリック+柚子胡椒を加えてカロンジを練り込む。
いつもより低温で焦がさないように焼き上げて、松の実で目をつける。
チキンカレーは南インド風。
ブラウンマスタード+クミン+コリアンダー+ターメリック+チリペッパー
といったシンプルなスパイスとショウガ+タマネギの香味野菜。
そしてヒング(アサフェティダ)+カレーリーフ+たっぷりの粗挽き黒コショウ。
ライム果汁で酸味を加えて、ココナッツクリームで風味付け。
仕上げに刻んだコリアンダーリーフをぱらり。
「香りがいいね、このチキンカレー」
カレーリーフや黒コショウが効いてるから
辛いだけじゃなくてスパイシーだよね。
本当はもう少しもったり仕上げたかったんだけど。
「えー、でも味はすごくいいよ。このゴマ入りのナンと合う」
それねー、ゴマじゃなくてスパイスなの。
よく噛むと香りが立つよ。でね、柚子胡椒も入ってるからピリッとするでしょ。
「あ、ほんと! あちこちに美味しい仕掛けが張り巡らされてんだ」
ところで、それ何してるの?
「頭の方をピタパンみたいにしてサブジとヨーグルト入れてる」
それはおいしそうだねぇ。
(でも、オバケいじめてる人にしか見えないのはヒミツ)
「年々長くなってるから来年はこのおばけナン、1M超えかなー」
それってコイル状にでもしないとお皿に乗らないと思う。←その前にグリルに入らない
Recipes from an Indian Kitchen
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