とろけるチーズたっぷりのチーズナンで食べる|ラムカレー&バターチキンカレー+翌朝ポテトオムレツ

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Lamb curry and Butter Chicken curry|Cheese Naan with Lamb Seekh Kebab


とろけるチーズたっぷりのチーズナンで食べる
ラムカレー&バターチキンカレー|

久々にチーズナンでカレーが食べたいと言う友人。
じゃあ、小さめのカレーを二種類でどうかと提案したら
「バターチキンカレーがいい!」
「そしたらもう一個は少し辛いラムカレーにしよう」
ラムのランプ肉があるから、それでカレーとケバブに。


ラムカレー|
大きめにざっくり切ってヨーグルト+カイエンペッパー+
コリアンダー+ターメリック+ジンジャーのパウダースパイスに
からめてからジップロックに入れて冷蔵庫のチルドルームに。

マスタードをオイルで香り出しし、火を止め
オイルの余熱でショウガ+ニンニクを加熱。

冷凍の炒めタマネギを加えて焦がさないよう加熱し、
刻んだトマト+トマトペースト+パプリカペースト+青唐辛子
を足してトマトが崩れるまで弱火で炒める。

ラム肉をマリネ液ごと加えて炒め、肉の色が変わったら
水+塩を加えて強火で沸騰させる。中弱火にして20分。

火を止めて20分程したら再度温め、
ガラムマサラ+アムチュールを加えて弱火で10分程煮込む。
味を見て必要なら塩を足して、青唐辛子をトッピングして出来上がり。

ガラムマサラはお肉用で温かい香りが強いもの。
基本スパイスのクミン+クローブ+黒胡椒に
シナモン+黒カルダモン+ベイリーフを加えてある。


バターチキンカレー|タンドリーチキン作り
チキンはモモ肉を大きめに切ってヨーグルト+ショウガ+ニンニク+
レモン果汁+トマト塩+グレープシードオイル+ターメリック+
カイエンペッパー+コリアンダー+ホワイトペッパー+クミンでマリネ。

金串に刺して表面にオイルをスプレーし、
180℃のオーブンで15分程軽く焼き上げ、余熱で放置する。
イエロー系にしたかったから、トマトペーストもパプリカも使わない。

バターチキンカレー|仕上げ
トマト少々+ショウガ+ニンニク+青唐辛子をミキサーでペーストにして
グレープシードオイルで軽く炒める。

生クリーム+カスリメティ+緑カルダモン+ホワイトペッパーを加えて
沸騰直前まで加熱。弱火にして濃度が出るまで煮込む。

タンドリーチキンを加えて5-6分煮込み、塩で味を整え
仕上げにギーとバターをちょろりと落とし風味付け。


ラム肉のシークケバブ
半解凍のラム肉をみじん切りにして、
コリアンダー+カイエンペッパー+粗挽き黒胡椒+ターメリック+
クミン+クローブ+シナモン+緑・黒カルダモン+キャラウェイ+
みじん切りのタマネギ炒め+ニンニクを少々加えたら、肉の繊維を
ほぐすようによく練り、同じくジップロックに入れてチルドルームへ。

冷蔵庫から出し金串にしっかり付け、ガスコンロの魚グリルで直火焼き。

 
チーズナン|
強力粉+塩+キビ砂糖+ドライイースト+ヨーグルト+
ココナッツオイルでこねて、丸めて発酵。

二枚分を薄く平たく伸ばしたら、とろけるチーズを挟んで、
生地の周囲をしっかり閉じる。
焼き上がりにちぎりやすいよう、中心を菜箸で軽く押して凹みを作る。

ガスコンロの魚グリルを熱くして、さっと焦げ目を付けたら出来上がり。

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Spanish colorful Potatoes Omelet, Pumpkin soup and Lamb curry


残ったラムカレーは翌朝、ポテトオムレツとカンパーニュのお供に。
私は朝から辛いものも、スパイスの効いたのもOK。
オムレツをちょっとカレーに浸して食べたりするのです。

あ、バターチキンカレーはですね
「冷蔵庫いっぱいだから、片付けてあげるね」
と、いつものように腹ペコさんに全部食べられました。

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