赤青二色唐辛子の甘酢ダレで食べる鯖の竜田揚げ|鯖竜田揚げ定食

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Saba Tatsuta-age Japanese set meal|Crispy whitish deep-fried Mackerel, Miso Soup with Rice


鯖竜田揚げ定食|
魚が食べたくなって、竜田揚げにしたのです。
鉢植えの赤唐辛子と青唐辛子を刻んで甘酢ダレにして、
ライムとコブミカンの果皮で作った香りの良いライム胡椒を添えて。
タイの激辛唐辛子・プリッキーヌー・スワンで作ってるから
ズバンと来る辛さ。でも同じくらい旨みも含んでて、お蕎麦とか
天ぷらとか色々出番が多い調味料。

ニンジンの甘酢漬け|
千切りニンジンに蜂蜜+塩+シークワーサー果汁を加えて
冷蔵庫で一休みさせた酢の物、というか コレにオリーブオイル加えたら
キャロットラペだよねえ。まあ、そんな風なものです。

ライム胡椒は味噌汁に少し入れても風味が良くて美味しいんですよ。

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