チャプルーの挿し穂苗

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Manao tree raised from a seed / Cha Plu Rooted cutting / Makrut tree raised from a seed


梅雨時は挿し穂・挿し木に最適なシーズン。
買ってきて料理に使わない茎の部分を利用して挿し穂苗にします。

普段手に入りにくいチャプルー(ハイゴショウ)や空芯菜
ガパオ(ホーリーバジル)、ホーラパー(タイバジル)は
入荷したてでコンディションさえ良ければ水挿しで簡単に増やせます。

1.葉の生えている節を下から2つ以上残して切り
  水に浸かる部分の葉を取り除く。
2.コップに4cmほど水を入れて、室内の明るい窓辺等に置く。
3.最初の2、3日は葉の乾燥を防ぐために霧吹きで水をかける。
.室温が26℃以上なら、一週間ほどで発根する。
5.根が2
cmほどに伸びたら、土に植え直射日光を避け明るめの日陰に置く。

チャプルーはそのまま明るい日陰で、その他はお日様が好きなので
日向に移動して収穫しつつ育て、寒くなったら室内で冬越しさせます。
空芯菜レモングラスは穂先ではなく、根本近くの太い固い茎の部分を使用。
マナオは種蒔き。

新大久保のアジアスーパーストアのネットショップでマナオ(タイライム)
マクア・プロ(丸ナス)やマクア・プアン(スズメナス)、レモングラス
生唐辛子
など購入可能。 ↑ナス類は芽が出るか不明


料理に使う他に茎の部分や種でガーデニングも楽しめるのは
何だか得した気分だし、種の発芽や茎から小さい根が出てくると
そりゃもう嬉しいものです。挿し穂苗なら種蒔きより収穫も早い。
小さな株でも、花や新芽は盛り付け時に使えるから便利。
何より摘みたては香りが素晴らしい。料理もぐんと美味しくなるの。

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Cha Plu |Wildbetel, Wild Pepper Piper sarmentosum       Rooting Cuttings in Water
Horapha|Thai basil, rooted cutting       Gaprao Daeng|Thai Red Holy Basilrooted cutting


参考サイト :
アジアスーパーストア 
生のマナオが手に入るのはすっごく貴重
生のコブミカンが輸入されるともっと嬉しい


冒険菜園の『別館』
熱帯産のハーブや野菜をたくさん育てていてるサイト
冬越しやいろんな育て方の実験もとっても興味深い

 

 

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